首页 > 言情小说 > 测字有道 > 第198章 感慨万千

第198章 感慨万千(第2/3 页)

目录
最新言情小说小说: 1001面女尊世界美男多,个个为我泪沾襟后宫飞燕外传穿书后,让疯批反派跪地说爱我!快穿:迷人女配宠不够太傅大人每日想当皇后想疯了江汉朝宗重生断绝亲缘,全家后悔疯了我家病弱夫君是个黏人精全球仙道纪元仙界主宰之逆天赘婿APP养崽后,又带着崽去逃荒了超能神医是编外探长穿书第一步,开始卖豆腐你的宗门贱贱贱!我在八零当顶梁柱带飞全家搞笑奶爸是战神奉大秦帝令,地球不得出银河边关我在远古直播赶海全球高武之我的系统能氪金

类》、《法华经类》、《净土经类》等等。

大乘佛教把空作为研究的重点,认为世间万事万物都是因缘和合而生,没有实在的自性,即性空。

这种一切皆空的思想一反部派佛教时期的悲观思想,为此后的大乘佛教提倡深入世俗社会,深入众生生活,提供了理论支持。

使得早期佛教那种严厉的禁欲主义和悲观厌世主义得到了改造,扩大了佛教的影响力。

大乘佛教宣扬普度众生,批判部派佛教自私逃世、太过保守,从而使得大乘思想深入世俗社会,开启了大乘佛教的辉煌。

大乘佛教提出涅盘并不是修行的目的,而是主张菩萨行,即以普度众生为修行目的。

自利利他,在世间广积福德,才能最终成佛。这种思想也成为大乘佛教的基本理念。

大乘佛教在古印度没有得到很好的继承,后期反而走向了和秘密佛教合流的境地。

继而慢慢衰落,失去了大乘佛教的主流地位,秘密佛教就是大家所熟知的密宗。

密宗之所以称为密,是因为它相较于之前的佛教派别,有五大秘密特性。

第一,修行方法秘密。口诵真言、手结印契、心作观想,整体让人觉得非常的神秘。

第二,教义秘密。密宗称自己的教义是佛陀最神秘、最深奥、最根本的教义。

第三,执行秘密。修行活动、教派仪式等都是秘密进行。

第四,传承秘密。基本是师徒秘传秘授。

第五,着作秘密。着作不受外人。

密宗起源于大乘佛教,而且是大乘佛教修行的最高和最圆满阶段。

公元 3 世纪末期,口诵咒语、手结印契成为了早期密宗的修行方式。

口诵咒语即口密,手结印契即身密。

并把印契即佛教早期的“释迦五印”体系化。

“释迦五印”就是说法印、施无畏印、禅定印、降魔印与愿印。

说法印,就是佛说法时候做的手势,具体姿势是拇指与中指、食指或者无名指相粘,其余各指自然舒展。

施无畏印,手掌向外举到胸前,手指自然舒展。这个手势象征向大家布施无畏,让大家安心,不要惊慌惧怕。

禅定印,就是静坐禅思时候的手势。双手放在腹部,右手在上,左手在下,手掌向上,两手拇指指尖相接。

降魔印,传说悉达多悟

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

本章未完,点击下一页继续。

目录
无尽世界协奏曲捡了一条美男鱼回家地球膨胀一万倍我和家人荒野求生穿成反派极品妻,我养崽种田忙这不是挂,这是大哥的坚持与努力傅爷追妻烈焰燃情
返回顶部